산초나무의 효능
(경남의령 망건산 농원계곡속 산초나무)
산초나무 열매는 갈색이고 주로 검은 종자를 기름내어 쓴다 .
산초열매는 덜 여문 열매를 이용하기도 하지만 주로
잘 익은 씨앗을 채취해 기름을 짜서 전을
부치거나 위장병 혹은 기관지 천식
등에 효험이 있다. 산초 달인
물은 치질, 두통, 치통,
부종 등에 효과가
있다고
합
니
다.
남쪽지방에선
산초기름이 거의 만병통치라고
불릴 정도로 많은 용도로 활용되다 보니
상당히 비싼 가격에 거래되고 있습니다. 사찰에서는
10월에 약간 덜 여문 열매를 채취하여 해마다 산초간장을 만들어
밑반찬으로 이용한다고 합니다. 가시가 줄기를 사이에 두고
마주나 있으면 초피나무, 어긋나 달려있으면
산초나무입니다. 초피나무의 경우에는
열매껍질을 가루로 만들어
향신료로 이용하고,
산초나무는
주로
씨앗을 채취해 기름을
내어 사용합니다
***자연과건강 동맹블로그 소개*** 망건산 자연농원 :http://blog.daum.net/2003jjw/46 물레방아골
출처 : 서노무사실무노동법연구실
글쓴이 : 고향버들 원글보기
메모 :
'건강방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 죽음이여! 잠시 더 안녕! (0) | 2011.10.13 |
---|---|
[스크랩] 증가하는 청소년 자살! 이런 이유 있다! (0) | 2011.10.13 |
[스크랩] 9월의 망건산 농원 오가피&제피열매 (0) | 2011.10.13 |
[스크랩] 꾸지뽕/오가피/산뽕나무 효능 (0) | 2011.10.13 |
[스크랩] 모야모야병(Moyamoya disease)이란? (0) | 2011.10.13 |