음식

[스크랩] 토마토소스 홍합찜 만들기~~

새예루살렘 2015. 3. 23. 23:56

 

 

 

 

홍합찜만들기

​홍합하면 우선 시원한 국물이 먼저 생각나는데요~

홍합은 타우린 성분이 풍부해서

숙취에 효과적이기 때문인거 같아요~
얼마전 짬뽕을 만들려고 마트에서 홍합 2,000원어치를 사왔는데~

짬뽕에 다 넣기엔 너무 많은 양이라

남겨두었다가 토마토넣고 홍합찜을 만들어 먹었습니다.  ^^

홍합을 사오시면

우선 껍질 겉면을 깨끗이 닦고

수염을 제거해 주세요~

그냥 잡아 빼면 간혹 홍합살이 떨어질수도 있으니

홍합이 막혀있는 방향으로 잡아 당기거나

가위로 잘라주시면 될거 같습니다. 

요즘 홍합 가격도 착하고

살도 완전 통통하게 올라서 너무 맛있어요~ ㅎ

 

 

 

 

재 료

홍합 한대접, 양파1개, 토마토 다이스드 2컵, 월남건고추, 다진마늘 1T, 올리브유 1T,

화이트와인 1컵, 소금, 흰색 후추가루, 파슬리가루

 

 

 

 

1. 팬에 올리브유를 두르고 다진마늘과 월남건고추를 넣고 볶아주세요~

 

2. 굵게 다진 양파를 넣고 볶아주세요~

 

 

 

 

3. 토마토 다이스드를 넣고 볶아주세요~

 

전 통조림으로 되어 있는 토마토 다이스드를 사용했는데 일반 토마토 껍질을 벗겨서

썰어 넣어주셔도 됩니다. 생토마토 넣으실땐 케찹도 조금 추가해 주세요~

 

4. 손질된 홍합을 넣어주세요~

 

 

 

 

5. 화이트와인 한컵을 넣고 잘 섞어준 후 뚜껑을 덮고 익혀주세요~

화이트와인 없으면 정종이나 청주 넣어주셔도 됩니다.  ^^

 

 

 

 

6. 홍합이 입을 벌리기 시작하면 뚜껑을 열고 흰색후추가루와 파슬리가루를 넣고

소금으로 간을 해주세요~


 

 

 

완성된 홍합찜은 그릇에 담아내기만 하면 완성입니다.  ^^

전 마지막에 부추를 송송 썰어서 위에 조금 올려주었어요~

 

 

 

 

살 통통하게 오른 홍합살과

양파와 토마토도 함께 먹으면 좋아요~

국물도 간간하니~~  맛나답니다.

월남건고추를 넣고 볶아주었기 때문에

매콤하면서 토마토가 들어가서 약간 시큼하기도 해요~

 

만들기는 아주 쉽고 간편해서

재료 준비만 되어 있다면 1분이면 완성이랍니다.

 

이렇게 한접시 만들어 내놓으니

우리신랑은 바로 맥주부터 찾네요~ ㅎㅎㅎ

맥주안주로도 좋고~~ 와인안주로도 추천해요~

 

 

 

 

 

출처 : 헤이맨의 맛있는 하루~
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
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