재료
마른미역1/2컵(잘라진것), 오이1개,레몬1/2개,
청,홍고추 약간씩,실파4개,소금 1/3큰술.
* 오이미역 무침양념: 소금,국간장,
다진마늘,깨소금,약간씩.
* 냉국국물 재료: 물4컵,국간장1큰술,설탕2큰술,
소금1/3큰술,레몬식초6큰술.(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 미역은 찬물에 10분정도 불린다.
2. 소금으로 문질러 씻은 오이는 깨끗하게
씻은 후 먹기좋은 크기로 채썬다.
3. 레몬도 반으로 갈라 얇게 썰고 청,홍고추,
실파는 송송 썬다.
4. 1의 불린 미역은 끓는 물에 데친 후 찬물로
헹궈 먹기좋은 길이로 자른다.
5. 냄비에 레몬식초를 뺀 냉국 국물 재료를 넣고
끓여서 식힌 다음 식초를 넣어 섞는다.
6. 볼에 오이와 미역을 담고 무침양념으로
무친 다음 5의 냉국 국물을 붓고 레몬,
청,홍 고추,실파를 띄운다.
7. 모자라는 간은 소금으로 한다.
* 냉국 국물은 끓이지 않아도 된답니다.하지만
국물을 끓이면 국간장에서 나는 냄새가 사라져서
깔끔하고 시원한 맛을 더할 수 있답니다.
완성입니다
출처 : 우소인~愛
글쓴이 : 소나무향 원글보기
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