제주

제주 토속 음식

새예루살렘 2011. 5. 3. 22:27

(이종원의 여행편지 #510) 제주에서 놓치지 말아야 할 토속음식 모음
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(이종원의 여행편지 #510) 제주에서 놓치지 말아야 할 토속음식 모음

(이종원의 여행편지 #510)

 

제주 가서 놓치지 말아야 할 토속 음식

 

 

 

((사진: 제주식 냉면인 밀면)

제주도를 즐겨 찾는 이유 중에 하나는 풍성한 먹을거리에 있다.

 

혹자는 간이 되지 않고 터무늬 없이 비싸다고 푸념을 늘어놓지만 들이 주로 갔던 식당을 보면 대게 대로변이나 관광지에 있는 식당을 찾아갔던 것이다. 제주 사람들이 즐겨찾는 시장 골목이나 전통 5일장을 휘젓다보면 수백년을 이어온 제주의 맛을 찾게 될 것이다.

육지가 양념과 저장음식이 발달한 반면 제주는 신선한 재료로 간단하게 만들어 먹는 음식이 발달되어 있다. 이는 할 일 많은 제주 아낙들의 자연스런 생활패턴이 식생활에 반영되었기 때문이다. 물회, 순대국, 밀면 등 빨리 그리고 쉽게 해먹는 제주의 패스트푸드(?)야 말로 현대인의 기호에 딱 맞는다.

 

제주 토속음식에 길들여지면 은근히 중독된다.  갈치국, 오분자기뚝배기,옥돔구이, 성게미역국, 해삼, 황돔, 돌돔 등 바다음식은 물론 빙떡, 선인장붕어빵, 보리빵 등 투박한 군것질거리도 여행내내 입을 즐겁게 한다.

 

수십 차례 제주를 찾으면서 발로 얻은 정보를 한번쯤은 소개해야 할 것 같아 이렇게 정리해 본다. 이 글을 통해 포만감을 느끼며 제주 유람에 나섰으면 하는 바램을 가져본다.

(중략)

 

 

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